Nagreg – Upaya pelestarian warisan sejarah terus digencarkan oleh pengelola Desa Wisata Kendan, Kecamatan Nagreg, Kabupaten Bandung. Salah satu fokus utama adalah pembenahan Situs Kerajaan Kendan yang berada di kawasan Gunung Putri Sanghyang Anjung, Desa Nagreg Kendan.
Situs bersejarah yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kendan ini menjadi salah satu daya tarik utama wisata budaya di wilayah timur Kabupaten Bandung. Agar semakin dikenal dan diminati wisatawan, pengelola desa wisata bersama pemerintah desa dan masyarakat setempat rutin melakukan penataan kawasan, mulai dari perbaikan akses jalan, penyediaan fasilitas wisata, hingga menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan situs.
Menurut pengelola, pembenahan ini bukan hanya untuk meningkatkan kunjungan wisata, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab dalam melestarikan jejak sejarah leluhur Sunda. Ke depan, kawasan ini direncanakan akan dilengkapi dengan pusat informasi sejarah, jalur trekking edukasi, serta ruang kegiatan budaya masyarakat.
“Harapan kami, Situs Kerajaan Kendan bisa menjadi pusat wisata sejarah sekaligus ruang belajar generasi muda untuk mengenal peradaban Sunda,” ungkap salah satu pengelola Desa Wisata Kendan.
Dengan adanya upaya berkelanjutan ini, masyarakat setempat optimis Desa Wisata Kendan akan semakin dikenal sebagai destinasi unggulan yang memadukan keindahan alam, budaya, dan sejarah di Kabupaten Bandung.