Peduli Bahaya Listrik!

05 Desember 2022 Admin Desa Berita Desa Dibaca 48 Kali

Listrik adalah kebutuhan vital dalam kehidupan sehari-hari. Namun begitu, listrik pun memiliki potensi bahaya yang cukup besar. Potensi bahaya tersebut bukan hanya dapat menimbulkan kecelakaan, tetapi juga dapat mengancam jiwa.

Bahaya listrik yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari diantaranya adalah arus pendek atau korsleting listrik yang diakibatkan ketidampahaman ataupun kelalaian masyarakat.

PT PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumbar terus melakukan sosialisasi dan edukasi berkelanjutan terkait potensi bahaya listrik kepada masyarakat di lingkungan Pemerintah Desa. Hal ini dilakukan demi keamanan dan keselamatan masyarakat yang berada di sekitar jaringan listrik.

Berikut 9 Tips yang dapat dilakukan untuk menghindari masyarakat dari potensi bahaya listrik, diantaranya.

1. Hindari bermain layang-layang dekat jaringan listrik. karena benang yang menyangkut dapat mengalirkan listrik.
  2. Hindari membangun dan memperbaiki bangunan dekat jaringan listrik (Jarak aman + 3 meter).
  3. Hindari penggunaan tusuk kontak bertumpuk.
  4. Jangan memasukan gardu listrik/tempat yang bertanda peringatan bahaya tegangan listrik.
  5. Hati-hati saat menggali tanah agak tidak mengenai kabel listrik dalam tanah
  6. Jangan memarkir Truk/trailer di dekat jaringan listrik
  7. Periksa instalasi listrik anda setiap lima tahun sekali untuk menjamin keamanan instalasi listrik
  8. Jauhkan antena TV parabola/papan reklame darin jaringan listrik.
  9. Hindari membakar sampah dibawah jaringan listrik.

Jarak aman Saluran Udara Tegangan Menengah

1. Terhadap permukaan jalan raya ≥ 6 meter